...continua l'evolution base...l'ultimo esperimento è il Pan di Spagna con farina di riso e farina per dolci soffici...molto morbido e gustoso. Eccovi le dosi che ho utilizzato io...lo stampo usato è quello alto per panettone...
Ingredienti:
500 g di uova intere a temperatura ambiente
150 g di farina di riso
150 g di farina per dolci soffici
300 g di zucchero semolato
300 g di zucchero semolato
buccia di limone grattugiata
i semini di una bacca di vaniglia
Preparazione:
Preriscaldare il forno statico a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo in una planetaria montare le uova con lo zucchero, i semini di vaniglia e la buccia di limone grattugiata per almeno 20 minuti, o comunque finchè il composto non avrà assunto un bel colore chiaro e sarà diventato spumoso. Aggiungere le farine setacciate insieme con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare per 30-35 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno: correreste il rischio di veder sgonfiarsi il vostro Pan di Spagna. Dopo la cottura lasciare nel forno spento per altri 10 minuti con lo sportello chiuso, poi altri 10 con lo sportello un pò aperto. Sfornare e sformare su una gratella. Aspettare che si sia completamente raffreddato prima di tagliarlo a strati.
9 commenti:
Questo pan di spagna è veramente stupendo! Ed è altissimo, quante torte si potrebbero creare a partire da qui :))
Un abbraccio!
Grazie Valeria, mi sono meravigliata anch'io per ciò che ho fatto...una vera conquista...e senza usare il lievito...un bacio! :D
Molto bene questo pan di spagna.
Grazie Rist. Omar, il tuo parere "tecnico" mi riempie di gioia. Un caro saluto :D
Oddio ma è spettacolareeeeeeeee!!!!! Mamma mia che bello e quanto è alto :D
Luna, amica mia...sei carinissima come sempre...hai visto che bello e quanto è alto?! Sono davvero contenta e soddisfatta...e vabbè, sarà riduttivo gioire per un Pan di Spagna, ma io gioisco in egual misura sia per le piccole che per le grandi cose...è questo il bello della vita!!! Un bacione :D
non riuscirò mai ad arrivare ad una simile perfezione, brava
ma è favolosoooo amica mia ,altissimooo e ferfettooooo,ma con la farina di riso il sapore è molto diverso da quello con la farina normale???
Ma che bello alto e soffice. L'ho visto per caso, mi ha incuriosito e sono venuta a trovare il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi followers per poter seguirti ! Complimenti e a presto !
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